Сегодня делаем оладушки. Берем кастрюльку, наливаем 500-600 мл кефира.
Еще понадобится 1 яйцо, 2-3 ст ложки сахара, ванилин, немного соли.
Все компоненты закладываем в кефир, добавляем пол-чайной ложки
соды.
Добавляем 250-300 г муки.
Тщательно перемешиваем (для удобства можно взять миксер) и добавляем 3-4 ложки растительного масла - чтобы оладушки не прилипали и чтобы не маслить сковородку, вдыхая запах прогорающего масла в процессе.
Еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы при стекании немного держать форму, а не расплываться лужицей.
Если тесто более жидкое надо просто добавить немного муки. Если эже оно сильно густое и отваливается от ложки кусками, то тесто надо просто немного развести кефиром, молоком или водой.
Выкладываем тесто ложкой аккуратными кучками на раскаленную сковородку. При появлении на поверхности оладушкой пузырьков воздуха, нужно оладушки переворачивать и обжаривать вторую сторону.
Готовые оладушки хороши со сметаной, топленым маслом, джемом, вареньем, медом...
Еще одно уточнение - если нету толпы в 5-10 едоков, то можно не все тесто сразу в оладушки обращать, а частично - тесто пару-тройку часов тесто под крышкой постоит спокойно. Поскольку остывшие оладушки немного теряют во вкусности, да и пожарить их не долго и не сложно.