|
Варенье простое
| |
Риноа | Дата: Среда, 11.03.2009, 18:31 | Сообщение # 1 |
Цветочная Ведунья
Группа: Серый Совет, второй состав
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
| Рецепт первый. Проверено, оценено - вкусно. Нужна тыква (сырая или мороженая), яблоки, лимон, мёд и сахар. Посуда - непригораемая. Я пользуюсь алюминиевой толстостенной кастрюлей типа казана, с плотной крышкой - в ней хорошо протушивается тыква. Обязательно следить, чтоб не выкипала вода, можно добавлять кипячёную из чайника по необходимости. А то быстро и противно пригорает. Соотношение такое: по 1 стакану тыквы и яблок (резать кубиками примерно 0,7-1см), 0,5 стакана сахару, половина лимона, 1 ст.ложка меда. Резанную тыкву кладём в кастрюлю для тушения, добавляем воду (чтоб не пригорала), 1 ч.ложку лимонного сока. Тушим до мягкости (чтоб тыква ломалась ложкой) - около часа. Кладем мёд и сахар и тушим ещё минут 15-20, чтоб всё растворилось и вышел сироп. Высыпаем яблоки, выжимает оставшийся лимон. Варим ещё минут 20-30, до готовности яблок. Кушать можно тёплым и холодным, с чаем, с хлебом, класть в кашу или добавлять к мороженому. Рецепт для консервации: Я всё мерила в объёмах, потому в них и пишу. На пятилитровую кастрюлю: 1 литровый ковш тыквы, столько же яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан - мёда, 2 лимона. Осторожно - высоко кипит, полную кастрюлю не накладывать. Сироп может остаться жидкий, не надо его вываривать - вкус не портит, а вот пригорит так запросто. Условия приготовления те же, закатываем в банки и храним в холодном шкафу. Тыкву можно заменить морковкой, но мне не понравилось. А вот половину яблок заменить грушами - вкусно, но груши брать крепкие, а то развалятся.
И не говорите, что это Сефирот... Без Вас знаю :))
|
|
| |
Риноа | Дата: Среда, 11.03.2009, 18:48 | Сообщение # 2 |
Цветочная Ведунья
Группа: Серый Совет, второй состав
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
| Варенье "свежее" - оно же "минутка". Берём сахар (по ягодам, от 0,5 до 1 кг), любые ягоды - малина, клубника, земляника, черника, ежевика и подобные, или их смесь. Перебираем, моем, обсушиваем от лишней воды, а то варенье может закиснуть. !!!Для яблок, груш, дыни и прочих "плотных" ягод и фруктов не годится!!! Сперва стерилизуем банки 0,3-0,7 л. Можно налить на дно воды и прогнать 5 минут в микроволновке, потом горлом вниз на чистое полотенце. Заливаем сахар водой, на медленном огне растворяем и доводим до кипения, кипятим минут 5-10. В кипящий сироп высыпаем свежие ягоды, выключаем огонь. Как только кончится кипение, разливаем по банкам, закатываем. Хранить в холоде (ниже 18 *С). Свежие ягоды всю зиму, и вкусно и витамины. Банки лучше сперва залить кипятком для проверки, чтоб не лопнули. И разливать на полотенце, а не над кастрюлей. Больше 1 литра банки не брать - независимо от степени стерильности варенье быстро закисает.
И не говорите, что это Сефирот... Без Вас знаю :))
|
|
| |
Скив | Дата: Четверг, 12.03.2009, 03:50 | Сообщение # 3 |
Ученик мага
Группа: Студенты
Сообщений: 238
Репутация: 1
Статус: Offline
| Quote (Риноа) Сперва стерилизуем банки 0,3-0,7 л. Можно налить на дно воды и прогнать 5 минут в микроволновке, потом горлом вниз на чистое полотенце. Эк, у вас все сложно... (ворчит) Скив давно для ускорения процесса (ага, попробуй изварить на тридцатиградусной жаре пару ведер ягоды и чтобы не закисло еще до варки) опробовал более простой и довольно надежный способ стерилизовать банки и ускорять процесс. Вернее нескролько способов. 1) Для компотов и крупногабаритных варений, огурцов-помидоров. Большие банки - 1-1,5-2-3 л ставятся горлом вниз на кипящий электрочайник. Процесс можно читать законченным, когда с внутренних стенок побегут дорожки конденсата. Разливается продукт и укупоривается в зависимости от формата крышек (закатывается, закручивается или прижимается зажимами) 2) При отсутствии чайника банки ставятся горлом вниз на дуршлаг, установленный над обычным чайником или кастрюлей с водой, кипящими на плите. 3) Банки для "пятиминутного" варенья (а "длинное" я что-то давно не варю уже) тСЧательно моются с моющим средством и варенье разливается кипящим, без предварительной стерилизации банок. Температура кипения данного продукта (Танэ подскажет в градусах, я полагаю) достаточна, чтобы все, что рискнуло остаться при мытье, погибло в мучениях. Для полной стерильности можно под крышку проложить квадрат пищевой фольги. Пользуюсь этим способом уже лет 10, если не больше, храню на чуть прохладной антресоли и не закисало пока ни разу.
Ничего не бывает случайно...
|
|
| |
Риноа | Дата: Четверг, 12.03.2009, 13:40 | Сообщение # 4 |
Цветочная Ведунья
Группа: Серый Совет, второй состав
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
| Скив, ага, а ты пробовала летом, когда окна на юг, на открытый пустырь (с мухами и мусором), и под боком пара кастрюль с кипящим вареньем и маленький ребёнок (кошка, мыши), кипятить ещё и чайник? Особенно НАШ трёх-с-половиной литровый мега-чайник? Врагу не пожелаю. Попробовала бы сперва в СВЧ, прежде чем говорить о сложности. Быстро, просто, и без лишней воды и пара. Подчеркну - практически БЕЗ ПАРА, что вообще-то актуально, когда и без того как в бане сидишь. Но не стерилизовать банки я б не рискнула под пятиминутку. На личном опыте - плесневеет только в путь. А в холодильник всё не влезает.
И не говорите, что это Сефирот... Без Вас знаю :))
|
|
| |
Скив | Дата: Четверг, 12.03.2009, 15:27 | Сообщение # 5 |
Ученик мага
Группа: Студенты
Сообщений: 238
Репутация: 1
Статус: Offline
| Риноа, Зато у меня есть опыт варки на даче в жару с теми же мухами и минимумом удобств для осуществления процесса. В том числе варианты варить варение на костре или на садовой открытой печке. Это все эксперименты из серии "Ща мы в печи шашлык зажарим" иногда получается даже неплохо. А микроволновки там не было. Ну, и дети под боком, гости (в разной степени алкогольной неадекватности) и прочие, путающиеся под ногами родственники, тоже в комплекте и в наличии всегда бывали, куда уж без хоровода-то! Пятиминутка вот не закисает даже при хранении при комнатной температуре - крышки-то я кипячу в любом случае.
Ничего не бывает случайно...
|
|
| |
Риноа | Дата: Четверг, 12.03.2009, 19:37 | Сообщение # 6 |
Цветочная Ведунья
Группа: Серый Совет, второй состав
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
| Скив, речь не про дачу же. А про квартиру. И это не "пятиминутка" всё таки. Ягоды не варятся вообще, они там как бы свежие. На даче, на террасе - там да, можно и в чайнике. Но не в пятиметровой кухне никак...
И не говорите, что это Сефирот... Без Вас знаю :))
|
|
| |
Скив | Дата: Пятница, 13.03.2009, 17:55 | Сообщение # 7 |
Ученик мага
Группа: Студенты
Сообщений: 238
Репутация: 1
Статус: Offline
| Риноа, У меня сколько метров на кухне по твоему? Ну да, не пять, а 5,9 - существенная, блин, разница!
Ничего не бывает случайно...
|
|
| |
Скив | Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:22 | Сообщение # 8 |
Ученик мага
Группа: Студенты
Сообщений: 238
Репутация: 1
Статус: Offline
| Таки случайно обнаружилось фото пятиминуточного варенья. Варилось летом по жаре, стояло зиму (пока не слопали) на антресоли в прихожей. Не закисло.
Ничего не бывает случайно...
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Сайт создан в системе uCoz |
| |